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一休庵おかもと:「あつあつカリカリふわふわ」が偉いとは限らない件 [ランチ]

誤解の無いように申し上げると
こちらのお店のとんかつが
「あつあつカリカリふわふわ」では無いわけはなく
ただ特別にそうであるということでは無いよと
無いんだけれども
トータルバランスで美味しいとんかつって
結構凄いのではないかということが言いたいのである

ボギィの向かいだし
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一見駐車しにくそうなので
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なかなか足が向かなかったが
裏により大きい駐車スペースがあり
しかも裏口から出入りできるので
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実は意外に利用しやすいお店であることが
行ってみて初めて分かったことだった

初心者にオススメという食べ比べを注文
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しっとり系と
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サクサク系が
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両方味わえる
赤だしもソースもガツンと濃い一方で
ドレッシングが甘いのが珍しい
なおごはんとキャベツはお代わり可

居酒屋メニューも豊富なため
昼間っから盛り上がってる連中もいたり
イズミも近いので
やねこい団塊じじばば客も多かったりで
格段に居心地が良いわけではないが
それら全てをとんかつの美味しさで納得させてしまう
しかも、どこがどう突出して美味しいというのではなく
全体で美味しいと感じさせるのが
さすが福の山百選も伊達では無いと
思った次第である

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備後リラックマ [風景]

ゆめタウン蔵王前の歩道を
いつものようにうつむき加減で
歩いていたら
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まあ、それだけのことですが


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備後とび太 [風景]

瀬戸町の住宅地に
たまたま迷い込んだら
一瞬目を疑った
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クルマを止め見返してみる
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通販(5~6千円)で買えるので
ご町内でもいかがですか


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カリ城と尾道ラーメン [ラーメン]

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なんでもMX4D版で全国でも17箇所しか上映しないそうだ
福岡や広島での上映は無い上
せっかく行ける場所(岡山)でやってるんだからと
久しぶりにクルマを東に向けて走らせた山陽道

途中の道口PAで腹ごしらえ
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食べている間、来る客来る客が皆
尾道ラーメンを頼むことに気がつき興味がわく
確か下り線も同じ会社がやっているので
帰りに是非食べてみることにしよう

目当てのフライドチキンが売っていなくてがっかりした
吉備SA上り線のスマートICを降り
あとはひたすらスマホのナビで、途中何度も迷いながら
なんとか目的地シネマタウン岡南に到着
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封切り以来ん十年ぶりに映画館で観たカリ城はやはり傑作だった
ただ封切り時には、ギャグ場面で絶えず笑い声が上がっていたなあと
すっかりストーリーやセリフを声色や言い回しに至るまで覚えていて
全く笑わないでいる自分に気づきつつ、思ったことだった
なおMX4D効果は不要どころか、作動音も含め全く邪魔だったが
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これも全く想定内のことで、やはり他人による
無理矢理の後付けは駄目だということだろう

帰りに立ち寄った道口PA下り線の尾道ラーメン
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堅めの麺がはせべのそれのように所々固まるのが
尾道ラーメンらしさを感じる
よく研究されていて最初の一口から
なるほどなかなか美味しいのだが
私は透明で薄味のスープの方が好きなのだ
食べ進むほどに味のバランスが整っていくのが
私にとって美味しい尾道ラーメンである


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泊まってみたシティーホテル [お出かけ]

(あくまで仕事上の)事情があって
松永駅前で連泊することに
大善や長和島など老舗もある中で
あえて選んだシティーホテルは松永郵便局の裏
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設備も一通り揃っていて問題なく
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素泊まり一泊5000円を高いとは感じなかった

ごく近所のかみさまで久しぶりに飲む
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常連でいっぱいだった

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あえて高いの:ローストビーフ巻とみやびブラック [カレー]

久しぶりに恵方巻を買った
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一本398円が主力のオンリーワンで
税込で千円を超える恵方巻である
美味しいローストビーフには
滅多に出会えないから
もしやという期待感もあり賭けに出たのだ
結果、少なくとも
2度目に並ぶ者のいなかった
皇居前の某ホテル直営レストランよりは
美味しいローストビーフだったと言えよう

同じく
久しぶりに出かけたみやびで
たまたま見かけたのがこれ
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700円もするみやびのレトルトカレーなんて
普段はまず買わないのだが
近頃の私は常規を逸しているので
あえて買って食べてみた
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よくある
ピリッとした辛さが全然なく
その代わり
ボントレに似た深い味わいの
こくとうまみがあって
パンチがちゃんと効いている

でもまあ
どちらも値段相応なので
お給料の特別高い人向けの
恵方巻でありレトルトカレー
なんだろうなというのが結論だが

みやびはともかく
オンリーワンにそういう人が来るかなという
疑問は残った



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舞浜2016の3 東京ざんまい [お出かけ]

羽田からいきなり舞浜に行くのでは無くて
今年は東京観光してからにしようということで
富士見多聞公開中の皇居に向かうことに

浜松町でモノレールから山手線に乗り換え
有楽町で降りる
モノレールの中で皇居に一番近そうな駅を探したら
東京メトロ有楽町線の桜田門駅だったからだ
ところが
一番近いはずの国際フォーラム口から出たのに
地下鉄への乗り換え口が見当たらない
そんなはずは無いと
有楽町駅そばのビックカメラの入口をよく見たら
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案内する気ないだろー!

桜田門まではたった一駅
地上へ出ると警視庁
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桜田門
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桜田門外から有楽町方面を見る
お壕(凱旋壕~日比谷壕)とペニンシュラホテル
紅葉の日比谷公園越しに建設中なのは
新日比谷プロジェクト(仮称、35階、191m)
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二重橋
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二重橋の見える場所には
外国人観光客がたむろしていた

我々が目指していた富士見多聞や三の丸尚蔵館は
大手門から入らなければならず
その大手門は皇居のかなり北側であり
皇居の最南端からアプローチした我々は
これからかなり歩かねばならないのだ
ということを悟ったのはちょうどお昼頃
どんよりとした曇り空で肌寒くもあり
休息をかねて昼食を取ろうと
たまたま出くわした建物に入った
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ほぼ皇居真正面で最も近い場所にあり
お昼はランチビュッフェが楽しめる
この清潔でこじゃれた施設は
実はパレスホテル直営のレストランなのだった
場所と雰囲気だけでいえば値段はリーズナブルであり
特に、建物の向きの関係で
あの醜悪なパレスホテルの建物を見ずに済むこと
そしてそのサービスや料理から
パレスホテルの底が知れる点が素晴らしい

和田倉噴水公園の噴水
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この噴水公園のある「行幸通り」は
東京駅まで一直線であり
神宮外苑と並ぶ東京のイチョウ並木スポットである
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結局富士見多聞も三の丸尚蔵館も諦め
東京駅までビルの谷間のイチョウ並木を散策し
上野に移動

ル・コルビュジエに敬意を表し
国立西洋美術館を見学後
向かったのは国立科学博物館
最初は乗り気で無かった家族だが
本格的な展示品に関心しきり
私の方はと言えば
実は展示以上に見たかったのが売店
そして「リーガルハイ」て何度も舞台となった階段
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科博ぬこ
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都会のぬこはふてぶてしい

さあこれから舞浜にいくわけだが
妹の発案でスカイツリーを経由することに

まずシャトルバスで上野からスカイツリーへ
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シャトルバスがガラストップだったことに改めて気づく
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スカイツリーで舞浜行バスに乗り換え
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バスを降りたらそこは
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今年も行ってらっしゃい

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年始ワサワサ:初詣から絶品皿うどんまで [中華]

バタバタしていた年末に対し
2017年の年明けは
なんだかワサワサしていた気がする
どこへ出かけても人が多かった

正月2日は博多駅そばヨドバシカメラ
10階駐車場のゲートを出て帰宅の途についたが
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地上出口にたどり着くまで約40分かかった
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その原因は博多駅筑紫口方面(左方向)の見送り渋滞
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明くる1月3日
初詣に出かけたお櫛田さんも大行列
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博多カレンダーもすでに売り切れだった
3年目で初めて買いそびれた

そんな中、老舗かろのうろんはしっかり休み
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(昨年正月珍しく開いていた吉塚も今年は休み)

お櫛田さんの川端商店街口「南神門」
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のやきもち屋さんは総員戦闘真っ只中
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私が最も親しみを感じる有名博多人である

あつあつのやきもちをかじりながら歩く川端商店街
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紫の幕が渋い

その日のランチは初の福新楼
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「皿うどん」で超有名な老舗だが
福岡で最も駐車困難地域にあるので
なかなか行けずにいた
この日も14時に予約を取るのがやっと
舞浜レストラン並みの人気ぶりである

博多皿うどん
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麺が太いが太すぎず堅いが堅すぎず
油と味の乗り方でもって
唇を通る時の触感とはじけ方が抜群
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旨い旨いとは聞いていたがホントに旨かったので
うれしくて仕方ない
しかも量が多く、この一皿だけでおなかいっぱいになる
それでいて単調にならず飽きが来ることが無い
一方炒飯を含め他の品も、量はやや少な目だが
どれも旨くてしかも安い
普段使いの中華料理屋さんとしても使い勝手がすこぶる良さ気だ
お客さんの落ち着いた雰囲気から察するに
福岡の定番の一つといって差し支えないと思う
長年平和楼派だった我が家だが
今回を期に福新楼派に寝返るかもしれない


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ジタバタ年の瀬 福岡編 [いろいろ]

【まさにの帰省当日】
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迎えに来た妹運転のクルマから見た
博多駅地下送迎場入口付近の交差点
アスファルトの色が変わる場所から向こう側が
陥没したまさにその場所である

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ハニー珈琲高宮店に立ち寄り
正月用の珈琲豆を買う
野間大池で紅茶プレスにこだわっていた
ヒゲ親父の珈琲豆店は
いつのまにか店舗も増え
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この高宮店のようにカフェ併設店もふつうに出現した
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まさにこのときたまたま遭遇した
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右端がヒゲお…井崎社長と高宮店スタッフである
この雰囲気…ここの珈琲旨くないワケないでしょ!と

家に帰る前に近所のスーパーで正月の買い物
そこに「広島県産」のくわいが
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「広島県産」で間違ってはいないが違和感ありあり
それに大粒で高級感がある
福山とは扱いが「ちがーう」のである

【大晦日の福岡】
家族とおせちを受け取りに出た天神は快晴
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今年8月から導入された福岡市都心循環BRTの連節バス
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昼飯は岩田屋…じゃなかった福岡PARCO地下の
「うみの食堂」で海鮮丼定食
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メインのはずの海鮮丼より
つけ合わせのおかずの方が大きかったり
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美味しいことは美味しいけれど
ここでも「量がtoo much問題」に遭遇したワケである

【年末恒例:年越しそば】
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例年通りの「まつうら」のそばはやはり旨い
ゆで汁の残りがそのまま蕎麦湯として楽しめるのだ

【年末恒例:くわいの素揚げ】
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今年も福山で小粒のやつを買って
実家に持って帰って洗って素揚げして塩を振った
これがくわいの正当な扱い方である



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ジタバタ年の瀬 福山納め編 [いろいろ]

今年は仕事で何かと尾を引くことが多く
年がら年中ジタバタしていた
この年の瀬もそうだった

【2016年最後の日曜の夜】
三吉町の大黒屋さんで夕食
おかあさんの昨年末の宣言通り
年越しそばは買えなかったけれど
ヒントはくれた

大黒屋さんの「とりあえず」
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お酒(景虎)とめかぶ酢とたこわさ

2016年度私が選ぶ玉子焼き大賞(連続受賞)
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天ぷら盛り合わせ
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あと写真は取り忘れたが
おとうさんの作る割子がやはり旨い
駅前とは作り方が違うそうで
そのバランスの良さ→食べ易さに
改めて感心した

【仕事納めの翌日】
従来ならさっさと里に帰るところだが
やはり何かと尾を引いて
結局帰れず

【朝食】
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買うこちら側は高齢化に加え健康維持もあって
食べる量をなるべく減らしていっているのに
それに逆行するように売る方は
ひたすら特盛化し量を増やしている気がするのは
いったいどういうことなのか
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まあ、餅を入れる私も私なのだが

【昼食】
今年は土曜日がほとんど休めなかった
だからこの日しかチャンスが無かったエルバ
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クリームソースもイケる
麺の堅さだけではないバランスの良さで
毎回期待を上回って来る
スパゲティランチとは銘打ってるが
2016年度私が選ぶパスタ大賞だ

【夕食】
ギョーザと唐揚げを持ち帰り
2016年度私が選ぶ中華大賞は
いつもの張家口

(なお2016年度私が選ぶランチ大賞は
 備後の我が家であるが
 年末の挨拶は既に済ませていた)
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そしてなんとか案件を片付け
大黒屋さんのおかあさんのヒントにより
例年通り年越しそばも無事ゲットし
翌早朝やっと里に帰ることができた
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