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松永ランチの新定番:光哉 [ランチ]

女性は特に和食が好きだと思うが
和食店のご主人は職人気質が強く
自分の思うとおりの仕事を実現するためだろうか
従業員、特に女の子を厳しくしつけることが多い
たまにこれを目の前でやられると
食事どころか、店に行く気も失せてしまう

一度しか行ったことがないことを
念頭においていただきたいのだが
光哉は寿司をメインにした和食のお店であり
ご主人はいかにも職人風だ
ところがおかみさんとおぼしき女性は
なんというか、素人のような素朴な感じなのである
さらに、従業員の女性もごく普通の若奥さんぽい
この二人の日常的な会話が続く中で
ご主人の料理が黙々と作られていく
こういう場合、間延びした、だらしない雰囲気が
つい流れ出すものだが、それが無い
一見素人の二人の女性の動きには意外と無駄がなく
洗練されているとさえいえるが、それを感じさせない
一見いかにも職人のご主人が、プロのキツい緊張感を
まったく感じさせず仕事をすることと不思議に通じている
女性に窮屈な思いをさせないからだろう
ショーケースの鯛がピクピクしてるお店
であるにもかかわらず
ほんのりとやわらかい家庭的な雰囲気で
とても居心地がいいお店である
パートナーの女性陣に気持ちよく仕事をしてもらい
かつ、お客さんが満足する結果を残す
私の経験からいえば、ありえないお店だ
学ぶべきところは多い

瀬戸定食 1000円
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日替わりのメバルの煮付けは
煮つけなのに身がプリッとしていた
豆腐に煮汁がしみしみ
刺身はぬめっとして生々しく、お汁は絶品
ちんちんに熱い茶碗蒸しはもち入りでうまー
ぬたも奈良漬もうまー
全体に辛目なのはのんべのお店っぽい
食後のコーヒーつき
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入口の鍵が硬いこと
分煙していないこと
なにより、お店の場所が超分かりにくいことを
ご承知おきください
(南松永ハローズの真裏です)

季節料理 光哉
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火休 Pあり
広島県福山市松永町6-10-58



光哉前から望む冬の松永湾
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ハマってます通信 2014年11月号 備後の我が家編 [ランチ]

いつものコニファーランチ 1250円
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バリエーションが増えたスープが
特にこれからの季節にはたまらないのである
前菜に添えられた生魚系も
何が食べられるか毎回楽しみなのだ

野菜に埋もれてしまっているフリッター
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定番のカリッふわっ

食べたことない系の鶏ムネ肉料理がメイン
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たくさんの野菜の中に
甘い人参とブロッコ
これもコニファーの定番だ

いつものデザートとコーヒーと
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またいただいてしまった
自家製オリーブ
つるばあちゃんのみそにつけて
たべてみようかしら

どんな状態で伺っても
満足しなかったことがない
いつもありがとうございます

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まだ保留 琥珀ランチ [ランチ]

ある日のプレートランチ
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ナポリタングラタン
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ポテザラベーコンサンド
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期待通りに、ということは
期待以上に美味しかった

特にナポリタングラタン
タバスコを加えると味が一変するのだが
加えても加えなくても、どちらも美味しいのが
素晴らしい

正直精神的にかなりマイッタ状態で食べたのだが
食べ終わる頃にはニタニタほくそえんでいた
(われながら気持ちわりぃな)

しかし、珈琲はまだ評価保留のままである
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やさしいナポリタン:ミントジャムス(御幸町) [ランチ]

ナポリタンて、酸味がきつくないですか?

うどんナポリタンランチ 860円 D付
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熱々のミニ鉄鍋に卵が敷いてある
逆オムナポリタンみたいで超うれしい
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麺が太く具も多いので食べ応えがあり
うどんだから酸味が和らいで食べやすい
辛目の味噌汁とのバランスもいいし
温かいおにぎりとも合っている

ドリンクのアイスカフェオレで夏を〆る
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土日もランチがてんこ盛りなのもうれしい
 
 
ミントジャムス
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エブリィ御幸店北隣 木休
御幸町大字下岩成504−1



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琥珀 [ランチ]

室内の壁一面に赤いレンガ柄
がらんとして暗く、やや重い雰囲気
真ん中にピアノがあるが
誰が弾くでもない
そんな昔々風の喫茶店に私一人

ランチ(マルゲリータピザ[ハーフ]) 980円
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おざなりでないサラダに「おっ?」
スープの味わいの深さに「おっ」?
パリッパリのピザはカナレットと同じ味がした
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(今はまだ評価を保留にしておきたい珈琲)

あきらかに場違いな
土建屋のおっさん風が入ってきて
ドライカレーランチを注文した
その香りが新たに加わっても
室内に嫌な匂いが一切しない
美味しそうな香りが
いっぱいに拡がったままだ
それって、料理がちゃんとしてて
美味しいってことじゃないの?

隣が人気の限定居酒屋ランチ店であり
食べ物屋が並ぶココローズが目の前と
立地は厳しいように見受けるが
また行きたいなと思っているのは
このお店だったりするのである
 
 
喫茶 琥珀
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御門町3-10-24
9:00-19:00 火、第3月休



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居酒屋さん限定弁当ただいま大人気継続中 [ランチ]

下の名の名札をつけた
少しケバ目のおねぇさんたちと
やや強面の寡黙なおにいさんたちが
いかにもな居酒屋さんに
真昼間からお客さんが詰め掛けている
週末は売り切れることも多い

正式名称が何で
何の「限定」かも知らないが
とにかくお昼の「限定」の「弁当」が
ここのところずーっと人気なのだ

弁当いっちょ※ 1050円
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※おねいさんはそう呼んでいた
(2つは「弁当ダブル」である)
作り置きしているかと思いきや
そうでもなくて、やや時間がかかるか
熱いものは熱く、温かいものは温かく
キンキンに冷えているものはひとつもない
サイズや量はともかく
品数が豊富なのが最大の売りだろう
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熱々天ぷらはカリふわでお刺身は新鮮
茶碗蒸しがやや辛いほかは味も問題なし
まさかのゴーヤチャンプルには
ちゃんと豚肉が入っているし
一見鮭と見まごうばかりのしいたけなど
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楽しい仕掛けもある
しかもごはんはお代わり可である
これは確かに福山人が大好きな
お得感満載の和定食に違いない
あの三菱電機の平日ランチも霞む勢いだ

しかしながら、お茶が出たのが最初だけで
注がれることがなかったことや
連れのない独り者は(私のことだ)
2階にあるという個室ではなく
カウンターの端っこに追いやられ
雰囲気もへったくれもないなど
個人的に気になる点はあった
 
はなび
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御門町3丁目10-22
ココローズ北側



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広島大学で食べましょう #2 [ランチ]

わざわざ広島大学に
食べに来たわけじゃないが
食べる気満々な私
時刻はちょうどお昼過ぎ
まず目についたのが
中央図書館前のこじゃれた建物

広島大学 「la place(ラ・プラス)」
(マーメイドカフェ広島大学店)
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まーマーメイドカフェであるので
味は確かだろうが気が向かない
それにしても、筑波大のスタバといい
図書館前に街並みのカフェがあるのは羨ましい
福山大学や福山平成大学はどうだろう
神勢丸ラーメンが復活したりして

広島大学学士会館1階レストラン La Boheme
20140626bohem.jpg
目をつけていたのがここ
ひろしま駅弁がやってるので間違いない
再安の日替わりランチで1100円と
値が張るのが学食らしくないが
それだけ味は確かだろう
と思っていたら、なぜか休みだった
ほんとに「おしい!」だぜっ

広大生協北1カフェテリア食堂・レストラン
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広大の学食は学士会館がやや抜けているが
あとは生協食堂ばかりで、味はそこそこなのだそうだ
なお上階に、別の業者の食堂が入ってるが
サンプルがいまいちだったので
生協に賭けることにした

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黒ごま冷やし担担麺 442円
カレーぎょうざ     108円
麦ごはん        112円
味噌汁          32円
の計694円 1277カロリーである

【割りばし】
割れてないというネットの噂とは異なり
切れ目はあるが見えないだけであった

【カレーぎょうざ】
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味も触感もふわっとやさしく
カリッカリの皮とのコントラストが抜群
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【黒ごま冷やし担担麺】
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舌がかすかにピリッとくるくらいの辛さで
食べるのにしんどくないのが、やさしく感じる
角煮が旨い
味付けが上手で脂も控えめだ

全体に味が濃くなく、ごはんが多めに感じるくらい
これこそが今どきの学食だろう
特にトモテツセブンは大いに見習うべし

水素自動車RX-8ハイドロジェンRE
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食後学内を散策していて発見
マツダから寄贈されたものらしい

私のおみやげ広大みやげ
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シャツやらタオルやらいろいろあったが
西条ということで、日本酒がらみで
食堂下の生協で購入

用事を済ませ
帰りもJR西条駅から
糸崎行に乗り込んだ…はずなのに
今日は予定を変更すると
途中で車内アナウンスがあり
急きょ、福山まで直行することになった
思わずガッツポーズしてしまったが
こんなことって、あるんだ…

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ホームに降りずにすんだ糸崎駅
D51,C62そしてあのC59など
いろんな蒸気機関車が活躍した
旧糸崎機関区にたたずむ105系
本線で見かけると
違和感があるのが不思議である

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薄口絶妙:二海(ふたみ) [ランチ]

広大な駐車場にクルマは2-3台
週末とはいえ開店直後だから
楽勝だな~と思ってたら
通されたのは窓がなく薄暗いカウンター席
奥には調理場が見える
目の前で板さんが一人
魚を切り、お寿司を作り、お造りを作っている
それがどんどん調理場に運ばれていく
そのうちのひとつがセットとなって
私の目の前にやってきた
つい今しがた注文したばかりなのに
ほとんど待たされなかった
この板さん、若く見えるが
店主さんかもしれない

寿し膳 1900円
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1500円前後のランチメニューの中で
登場したばかりの新顔である
10食限定だというから注文した
寿司飯が温かくふっくらしている
ネタもふっくらしている
スーパー惣菜寿司とは明らかに異なる
お寿司屋さんのお寿司である
特徴的なのは、醤油が薄くわさびが少ないこと
これは最近のマイブームに偶然合致していて
大変好感が持てた
ネタが良くないと出来ない事だ
あら汁もタコの煮付けも旨い
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デザートは季節感があり和食にも合うもの
お嬢様方には量的に物足りないかもしれないが
野郎や年寄りには丁度いい分量である
珈琲もガツンと来ない薄さで、繊細な和食に合う
とにかく「合う」ように作ってある印象だ

話題のおひとり席である「中二階の廊下席」6席は満席
予約でいっぱいだという
このお店で気分のいい席で気分よく食べるには
当面予約が不可欠なようだ
                                                                                                                                   
日本料理 二海
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11:30-13:45OS/17:30-22:00LO
P広い

東深津町1-22-18



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お嬢様たちのための隠れ家:カフェよしうら [ランチ]

今風カフェレスの代表格である
UCC系の「珈琲館」からヤニ臭さを取り
よりモダンでウッディかつウォーミーにしたような
シンプルで開放的でこざっぱりとした雰囲気が
時間を気にせず落ち着いて会話に集中できそうな
お嬢様おくつろぎ専用カフェレスである
プライベートな家庭臭が感じられない一方で
インテリアなどには仕掛け感満載なのだが
企業系ではなく
オーナーシェフのお店なのだそうだ

モーニング(8:00-11:00)は7種
ランチ(11:00-14:30)は日替わり含む3種と
時間も長く選択肢も多く値段も安い
またシームレスなカフェタイムにも
ケークサレやオムライスの軽食メニューがあるし
専任パティシエが作るというケーキは
ここでしか食べられないという
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週替わりランチ:やわらかチキンロール柚子バターソース
(ドリンク・デザート付)980円
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柚子といっても一般的には
ほんのり漂わす程度なのだが
このソースは酸味が利いていてガツンときた
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うまかった
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小ぶりではあるが仕事が細かいデザート
珈琲はUCC
まさに女性向きにブラッシュアップした珈琲館
といった感じである

比較的大きな道には面しているが交通量が少なく
場所柄隠れ家的なのがいい
駐車場も広くて入りやすくて、まさに至れり尽くせりだ
こういうお店が福山市西部や神辺にあるといいのに
 
 
CAFÉよしうら
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8:30-18:00(土日祝8:00-18:00) 
木、第一月休 P15台

引野町5-33-17



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トマト嫌いのあなたに: AGERU(南本庄)のトマトパスタ [ランチ]

福山はクルマ社会である
クルマに乗ってる人ならすぐピンと来る
お馴染みの道がある

たとえば前回登場した、カモメ通りがそうだ
(かもめ池通りを改称したものだが
私が勝手に呼んでるだけなので、変更も自由自在である)

水道局前の道もそのひとつである
(水道局通り、地吹通り、古野上通り、競馬場通り…どう呼ぼう)
共通しているのは、途中で変態的に方角が変わるので
地元の人以外には極めて説明しづらいこと
そして、曲がるポイントが途中にいくつかあり
それも説明しづらいことである

前回もそうだったが、今回のお店も
そのような曲がるポイントにある
かつてベルファニーだったその角には
今はオサレ100均のセリアが立っている
ほら、分かったでしょう
その向かい側にあるお店である
前は、お馬さん的な名前の
喫茶店だったところだが
今はランチビュッフェのお店になっている
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明るくシンプルでこじんまりとした
さほど大きくない店内にできるだけテーブルを置き
端っこの壁ぎわの狭いエリアにぎゅっと凝縮するように
食べ放題の料理が並んでいる
サラダ系が多く肉類は少ない
というか、単品の肉気は鶏の唐揚しかないが
大きくジューシーで旨いので十分だ
メニューの品数はさほど多くはないものの
食材の品数が多くヘルシーで女性向きといえる
実際お客さんは女性ばかりである。家族連れも多い
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(私はバイキングの盛り付けがヘタである)

トマトパスタ
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下茹でしてあるパスタを自分でちゃっちゃと湯煎して
トマトクリームソースをかけて食べるのであるが
生トマトからつくったというこのソースがめっさうまい
甘い。そして酸味がない
いや、甘いのだが
お菓子系のべたっとした甘さではなく
きっと酸味もないわけではなくて
辛くはないけど、酸味を辛さとして
感じないまま感じてるのではないか
自分でも何言ってるかよく分からないが
今まで食べたことのないような味の
トマトクリームソースなのである
クリームだって、使ってることを
お店の人に確認したくらいクリーム感が薄い
甘い以外表現しようがない味だ
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あまりの衝撃に、ちっちゃい点のWのように
カレーといっしょにごはんにかけて食べてみたが
これも旨い。トマトごはんだってできてしまうのだ
パスタにも合うがごはんにも合う
(カレーもねっとりコクがあり旨かった)
トマト嫌いのひとにもぜひ食べてもらいたいので
ぜひレトルトにして販売していただきたいものである

こざっぱりした雰囲気や価格は言うまでもなく
味がいいからこその人気なのだろう
調理していたおにいさんも
なかなかのイケメンでありました…って、そこ?
 
 
Lunch & Dining Bar AGERU
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(Pは市営住宅の向こうの写真左端に3台と
 ファミマの南側に5台)
11:00-14:30/18:00-22:00 不定休
南本庄町3-11-22



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