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西華園デビュー! [餃子]

何せ清純派なので夜の街に足は向かない
まして夜しか開かない中華料理屋さんである
何でも旨いとその噂はかねがね耳にしていたが
ようやっとここに来て西華園デビューを果たした
そのキッカケは、前回の記事にあるとおり
味仙よりうみゃあというチャーハンである

焼飯(520円)と餃子(420円)
20101206saikachagyo.jpg
しっとりしていて
それでいて油っこさを感じない
ほっこりしたうま味チャーハン
20101206saikachaup.jpg
西華園の方がやや味が濃くてわかり易く
お酒飲みに向いてるかもしれないが
ほぼ同じ傾向の味仙とはやはり甲乙付けがたく
好みとしかいいようがない
一方スープは醤油っ辛く背油が浮いている
飲み干すには若干勇気が要るかも

味仙に台湾ラーメンを食べに行って
チャーハンの旨さに感激したように
チャーハンを食べに行った西華園で驚いたのは
餃子の美味しさだった
20101206saikagyoup.jpg
薄く透明な皮を弾き破らんばかりに
もこもこと盛り上がった肉気たっぷりの具
口に入れ噛んだ時の
高級な西洋菓子を食べたときのような
繊細な音が美味しいと感じる
そんな餃子初めて食べた

店内は煌々と灯りが点って明るく清潔
メニューは安めで定食も5種類くらいある
飾らなく気取らなく気安くて美味しい
夜の中華なのが玉にキズ
体重計と相談だ
 
 
20101206saika.jpg
17:00-25:00 木休
Pはお店の道を挟んだ向かいにあるらしい
南町2-4



コメント(3) 

コメント 3

惣太郎

そうだったのですか、初めて行かれたんですね。
私はここに行く時は、いつも腹一杯の状態なので、味などはよくはわからないのです。
まあしかし、お客さんの数が「西華園」の底力を感じさせてくれます。
by 惣太郎 (2010-12-07 18:34) 

わこ

この写真をみて
コレ、みたことあるぞーと
よーく考えたら
ふつうによく通ってる道沿いのお店でした。

私も昼間にしか通らないので
もうやってない店かな、なんて思ってました(失礼)

夜はこんなに煌々としてるのですね。

ココ、意識はしてなかったけど
私の知る限りではもう25年はあるんじゃないかなぁ。

それだけ長く続くってやっぱり愛されてる証拠ですね。
by わこ (2010-12-08 17:51) 

nonn

>惣太郎さん

いつもお便りありがとうございます
>私はここに行く時は、いつも腹一杯の状態
そこ、そこなんですよ
お腹いっぱい、酩酊状態、そんなとき
なんでもそこそこ美味しい料理だと
強烈に印象に残るのではないかと睨んでいます
気軽さも魅力ですね

またお便りくださいね

 ☆ ☆ ☆

>わこさん
いつもお便りありがとうございます
>私も昼間にしか通らないのでもうやってない店かな、なんて思ってました
まさに私もそうです。だから
>夜はこんなに煌々としてるのですね
と、私も驚きました
このお店の前後は、夜は暗くて
酔っぱらってないと一人では怖いくらいですが
このお店だけは本当に明るい
それも魅力のひとつかな
つい入ってしまう…虫みたいですけど(笑)
味仙(あじせん)といいココといい
閉まっちゃたけどキッチンむらおかといい
この辺りも愛されるお店が多いですよね

またお便りくださいね

by nonn (2010-12-10 04:01) 

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